CORSO TEORICO-PRATICO DI “EDUCAZIONE ALIMENTARE: MANGIMPARANDO”
Conoscere alcune importanti filiere alimentari e imparare a distinguere con l’analisi sensoriale i prodotti di qualità
(5 lezioni, 5 esercitazioni pratiche, 2 seminari)
Docente : Dott. Agr. Marco Greggio – presso Fitel Via dei Serpenti, 35 – Roma
Inizio del corso 30 ottobre 2018 – Termine del corso: 29 gennaio 2019
Lezioni settimanali dalle 16,00 alle 17,30 – Giorno : martedì
PROGRAMMA
30 ottobre 2018 Lez. 1_La filiera dell’olio: l’olivo, la raccolta delle olive, la trasformazione
6 novembre 2018 Lez. 2_Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di olio
13 novembre 2018 Lez. 3_La filiera del pane; la coltivazione del grano; la raccolta e la trasformazione
20 novembre 2018 Lez. 4_Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di pane, sia IGP, sia altri
27 novembre 2018 Lez. 5_La filiera del vino: la viticoltura; la vendemmia; la trasformazione
4 dicembre 2018 Lez. 6_Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di vino, di vari livelli qualitativi
11 dicembre 2018 1° Seminario_Frutta esotica, Prof. Carlo Fideghelli
18 dicembre 2018 2° Seminario_La magia della frutta secca: principali produzioni italiane, Dott. Marco Greggio
8 gennaio 2019 Lez. 7_La filiera del formaggio: origine del latte; mungitura; trasformazione
15 gennaio 2019 Lez. 8_Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di formaggio
22 gennaio 2019 Lez. 9_La filiera del miele: cenni sull’apicoltura; la raccolta del miele
29 gennaio 2019 Lez. 10_Degustazione con analisi sensoriale di alcuni tipi di miele; consegna degli attestati di partecipazione al corso
Docenti:
–Dott. Marco Greggio, agronomo ed esperto di analisi sensoriale, ricercatore dell’Ist. CREA-FRU
–Prof. Carlo Fideghelli, docente di Frutticoltura all’Università della Tuscia di Viterbo e Direttore per molti anni dell’Ist. Sperimentale di Frutticoltura (ora CRA-FRU), Via di Fioranello 52, Roma
Numero minimo di partecipanti: 15; numero massimo: 35
Costo del corso:
• € 150,00 (comprese le degustazioni).
• Iscrizione ad ASS-AGIR e FITEL per i nuovi soci, per 2018 e 2019: € 40,00 (per il 2018 Tessera ASS-AGIR: € 10; per il 2019 Tessere ASS-AGIR + FITEL: € 20 + 10)
• Rinnovo per i soci del 2018: € 30,00 (per il 2019 Tessere ASS-AGIR + FITEL: € 20 + 10).
L’iscrizione alla FITEL dà luogo alla copertura assicurativa infortunistica e di responsabilità civile contro terzi nei periodi di attività associativa.
La tessera Ass-Agir, iscrivendo un solo componente della famiglia, consente ai famigliari (di primo grado: coniuge, figli ecc.) di partecipare, con le stesse modalità del socio iscritto, agli eventi organizzati dall’associazione (corsi, visite guidate a ville e giardini, passeggiate botaniche, gite, seminari, lezioni pratiche in campo ecc).
Modalità di pagamento:
Può essere effettuato in un’unica soluzione o con un acconto di € 80,00 e saldo il giorno della 1a lezione.
I pagamenti si possono effettuare in contanti o tramite bollettino postale o bonifico.
Dati per il versamento:
Associazione “AMICI DEI GIARDINI ROMANI” oppure Ass-Agir
– bollettino postale n° c.c. 99529786;
– bonifico IBAN: IT44D0760103200000099529786;
Inserire la causale (iscrizione al corso… e tessere… ) aggiungendo Cognome e Nome; per cortesia confermare con una mail a uno degli indirizzi seguenti.
Per informazioni rivolgersi a: presidenza: u.laneri@ass-agir.it cell. 3282130904; segreteria : info@ass-agir.it